Description
Le curcuma, ingrédient principal des carry/curry, est particulièrement présent dans la vie socioculturelle du sous-continent indien, où il est considéré comme une plante exceptionnelle en regard de ses nombreuses propriétés (épice, conservateur de nourriture, agent colorant, cosmétique et médicinal).
Le curcuma est largement utilisé dans les cuisines du monde
- Cuisine indienne : achards, pickles, samoussa, batata vada, thoran, bojé, linguiça.
- Cuisines malaisienne et indonésienne : il entre dans la composition de l'ayam bakar, du gulai, l'ayam goreng, le soto, le soto ayam, l'ikan bakar, le rendang, le tumpeng, le nasi kuning.
- Cuisines thaïe et cambodgienne (où il est appelé rimiet), dans la confection des currys, en particulier du célèbre amok, mais aussi de divers condiments.
- Au Cambodge, il entre dans la composition de diverses boulettes, dont les boulettes de porc aux épices (brahet).
- Cuisine vietnamienne : il entre dans la composition du bánh xèo.
- Cuisine japonaise : le karēman.
- Cuisine bhoutanaise.
- Cuisine népalaise : le pulao64.
- Cuisine du Maghreb : il entre dans la composition du makroud, de l'osban, de la segdida et du mkheter.
- Cuisine malienne.
- Cuisine pakistanaise : il entre dans la composition de l'aloo gobi.
- Cuisine iranienne.
- Cuisine réunionnaise : il entre dans la composition du carry, du zembrocal et du bonbon piment.
- Cuisine mauricienne.
- Cuisine belge : le Piccalilli.
- Cuisine anglaise : le condiment appelé Savora contient du curcuma.
- Cuisine allemande : le condiment appelé Süßer Senf (moutarde allemande) contient du curcuma.
- Cuisine italienne : la liqueur Amaro.
- Cuisine française : daube comtadine.
- Cuisine des États-Unis : le condiment Yellow mustard contient du curcuma.
Caractéristiques :
- - Origine : Inde
- - Poids : 22g
- - Prix au kilo : 177.27€